Ingrédients pour 4 personnes :
2 oeufs, 15 cl de lait, 15 cl de crème fraîche, noix de muscade, sel et poivre de cayenne,
600g de blancs de poireaux, 100g de crevettes décortiquées , 150g de beurre, ½ citron.
Emincer finement les blancs de poireaux.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les poireaux et faire étuver 20mn, saler, poivrer remuer fréquemment.
Bien égoutter les crevettes, en disposer quelques unes dans le fonds de 4 ramequins.
Dans un saladier casser les oeufs et les battre avec un fouet, puis ajouter le lait,
la crème fraîche et un peu de noix de muscade. Mixer les poireaux, et les ajouter à la préparation précédente.
Verser ce mélange dans les ramequins, répartir le reste de crevettes, puis cuire au bain-marie au four th6-7 pendant 30mn.
Servir les flans démoulés sur une assiette et les entourer de beurre fondu avec le jus d’un demi citron.